Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan dipimpin oleh seorang Kepala Bidang yang berada dibawah dan bertanggungjawab kepada Kepala Dinas dan mempunyai tugas menyiapkan bahan dan merumuskan kebijakan teknis di bidang Konsumsi pangan, penganekaragaman pangan, dan keamanan pangan serta bertanggungjawab memimpin seluruh kegiatan pelayanan dan administrasi di bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan.

Fungsi dari Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan adalah sebagai berikut:

(a) penyusunan program kerja di bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan;

(b) penyiapan bahan dan perumusan kebijakan di bidang Konsumsi Pangan;

(c) penyiapan bahan dan perumusan kebijakan di bidang Penganekaragaman Pangan;

(d) penyiapan bahan dan perumusan kebijakan di bidang Keamanan pangan; (e) pengkoordinasian bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan;

(f) pembinaan dan pengawasan terhadap pelaksanaan tugas di bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;

(g) penyelenggaraan urusan pemerintah di bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;

(h) penyelenggaraan kegiatan pelayanan dan administrasi di bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan; (i) pemberian saran dan pertimbangan kepada Kepada Kepala Dinas berkenaan dengan tugas dan fungsi di bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan; (i) pelaksanaan evaluasi dan pelaporan terhadap pelaksanaan tugas dan fungsi di bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan; (j) pelaksanaan evaluasi dan pelaporan kepada Kepala Dinas berkenaan dengan tugas dan fungsi di bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan; (k) pelaksanaan fungsi lain di bidang Konsumsi dan Keamanan yang diberikan oleh Kepala Dinas sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan membawahi (a) Seksi Konsumsi Pangan; (b) Seksi Penganekaragaman Pangan; dan (3) Seksi Keamanan Pangan yang masing-masing mempunyai tugas:

  • Seksi Konsumsi Pangan

Seksi Konsumsi Pangan dipimpin oleh Kepala Seksi yang berada dan bertanggungjawab kepada Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai tugas mengumpul dan mengolah bahan perumusan kebijakan di bidang Konsumsi Pangan serta mengendalikan pelaksanaan kegiatan sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mempunyai fungsi sebagai berikut : (a) penyusunan rencana kegiatan Seksi Konsumsi Pangan; (b) pengumpulan, pengolahan bahan dan perumusan kebijakan teknis di bidang Konsumsi Pangan; (c) pelaksanaan koordinasi dan fasilitasi sesuai dengan tugas dan fungsi di bidang Konsumsi Pangan; (d) pelaksanaan urusan pemerintahan di bidang Konsumsi Pangan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan; (e) pengendalian dan pengawasan terhadap pelaksanaan tugas di bidang Konsumsi Pangan; (f) pemberian saran dan pertimbangan kepada kepala bidang berkenaan dengan tugas dan fungsi di bidang Konsumsi Pangan; (g) pelaksanaan monitoring, evaluasi dan penyusunan laporan terhadap pelaksanaan tugas dan fungsi di bidang Konsumsi Pangan; (h) pelaksanaan fungsi lain di bidang Konsumsi Pangan yang diserahkan Kepala Bidang.

  • Seksi Penganekaragaman Pangan

Seksi Penganekaragaman Pangan dipimpin oleh Kepala Seksi yang berada dan bertanggungjawab kepada Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai tugas mengumpul dan mengolah bahan perumusan kebijakan di bidang Penganekaragaman Pangan serta mengendalikan pelaksanaan kegiatan sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Seksi Penganekaragaman Pangan mempunyai fungsi sebagai berikut :        (a) penyusunan rencana kegiatan Seksi Penganekaragaman Pangan;          (b) pengumpulan, pengolahan bahan dan perumusan kebijakan teknis di bidang Penganekaragaman Pangan; (c) pelaksanaan koordinasi dan fasilitasi sesuai dengan tugas dan fungsi di bidang Penganekaragaman Pangan; (d) pelaksanaan urusan pemerintahan di bidang Penganekaragaman Pangan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;                (e) pengendalian dan pengawasan terhadap pelaksanaan tugas di bidang Penganekaragaman Pangan; (f) pemberian saran dan pertimbangan kepada kepala bidang berkenaan dengan tugas dan fungsi di bidang Penganekaragaman Pangan; (g) pelaksanaan monitoring, evaluasi dan penyusunan laporan terhadap pelaksanaan tugas dan fungsi di bidang Penganekaragaman Pangan; (h) pelaksanaan fungsi lain di bidang Penganekaragaman Pangan yang diserahkan Kepala Bidang.

  • Seksi Keamanan Pangan

Seksi Sumber Daya Pangan dipimpin oleh Kepala Seksi yang berada dan bertanggungjawab kepada Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai tugas mengumpul dan mengolah bahan perumusan kebijakan di bidang Keamanan Pangan serta mengendalikan pelaksanaan kegiatan sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Seksi Keamanan Pangan mempunyai fungsi sebagai berikut : (a) penyusunan rencana kegiatan Seksi Keamanan Pangan; (b) pengumpulan, pengolahan bahan dan perumusan kebijakan teknis di bidang Keamanan Pangan;          (c) pelaksanaan koordinasi dan fasilitasi sesuai dengan tugas dan fungsi di bidang Keamanan Pangan; (d) pelaksanaan urusan pemerintahan di bidang Keamanan Pangan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan; (e) pengendalian dan pengawasan terhadap pelaksanaan tugas di bidang Keamanan Pangan; (f) pemberian saran dan pertimbangan kepada kepala bidang berkenaan dengan tugas dan fungsi di bidang Keamanan Pangan; (g) pelaksanaan monitoring, evaluasi dan penyusunan laporan terhadap pelaksanaan tugas dan fungsi di bidang Keamanan Pangan;            (h) pelaksanaan fungsi lain di bidang Keamanan Pangan yang diserahkan Kepala Bidang.