KEGIATAN PELAYANAN KESEHATAN HEWAN TERPADU DI KABUPATEN MELAWI PROVINSI KALIMANTAN BARAT

Kegiatan Pelayanan Kesehatan Hewan Terpadu bertujuan untuk: “Meningkatkan mutu pelayanan kesehatan hewan kepada petani peternak, melalui pelayanan kesehatan hewan yang lebih sistematis dan terencana serta efektif dan efisien”.

Kegiatan pelayanan ini dilaksanakan pada tanggal 30 Juni s/d 2 Juli 2009, berlokasi di wilayah Kabupaten Melawi, Kalimantan Barat dan dipimpin langsung oleh Drh. H. Abdul Manaf Mustafa selaku Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Barat dan diikuti oleh Drh. S. Endra Sulistya dan Drh. Samsurizal dari Bidang Kesehatan Hewan, serta Drh. Sofia Febrianita dan Drh. Maslihah Umami dari UPT Klinik Hewan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Barat.

Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan antara lain:

1. Pembinaan/penyuluhan kepada peternak sapi yang ternaung dalam wadah kelompok, antara lain: Kelompok Sawit Jaya dan Tani Sejahtera di Desa Belimbing Kecamatan Nanga Pinoh, Kabupaten Melawi.
  2. Pemeriksaan kesehatan dan pengobatan ternak, diwujudkan dalam bentuk kegiatan-kegiatan:
    • Pemeriksaan feses secara mikroskopis untuk mengetahui infeksi cacing
    • Pengamilan specimen darah dari Vena jugularis.
    • Pemberian anthelmintika (Monil dan Nemasal).
    • Pemberian vitamin dan mineral sesuai kondisi ternak sapinya.